Pecuária 4.0. Programa Nordeste Leiteiro quer expandir a pecuária de forma sustentável no _CE.
Criado no Ceará, o Programa será dividido em quatro fases e tem início nesta quinta-feira (29), em Limoeiro do Norte._ A partir desta quinta-feira, 29, até domingo, 1° de agosto, 12 produtores de leite das regiões Centro Sul, Sertão Central e Vale do Jaguaribe participarão da primeira fase do Programa Nordeste Leiteiro, que tem como objetivo adotar as mais modernas técnicas de produção, aumentar a profissionalização da cadeia do leite e permitir a expansão da pecuária de forma sustentável. Na década de 90, o Ceará produzia 700 litros de leite, por vaca, durante o ano. Em 1999, com a criação do Programa Pasto Verde, lançado pelo ex-secretário de Agricultura Irrigada do Estado, Carlos Matos, a produção anual dos produtores que participaram do projeto passou para 6 mil litros, por vaca. Atualmente, com a implantação do Programa Nordeste Leiteiro, a expectativa é chegar a 10 mil litros, por animal, em todos os anos. “Isso representaria, somente no Ceará, uma produção maior que a dos países da América Latina. É a pecuária 4.0 chegando ao Ceará. Alguns produtores cearenses já conseguem demonstrar essa realidade pois, para cada mil litros de leite produzidos, conquistaram uma renda mensal de R$10 mil, o que configura um fortalecimento da família nordestina no semiárido”, afirma Carlos Matos.
*Nordeste Leiteiro*Criado pela maior empresa de laticínios do Nordeste, a cearense Betânia, o Programa Nordeste Leiteiro ressalta, como metas: reduzir em 20% os custos estruturais do pequeno produtor e expandi-lo em 20% ao ano. “A ideia é promover uma verdadeira revolução na pecuária com a tecnologia Compost Barn, modelo de produção que garante mais conforto aos animais e melhor desempenho na fazenda, afirma o presidente do Instituto Luiz Girão, David Girão.
A programação começa na quinta-feira e se estende até o dia 01/08. Na sexta-feira, 30/07, David Girão e Carlos Matos conduzem as palestras e visitas ao campo. Nesta fase inicial, os produtores selecionados participarão de um período de imersão que incluirá palestras técnicas, troca de vivências, visitas à área de produção de silagem e de forragem em sequeiro no Perímetro Irrigado Jaguaribe-Apodi. “A expectativa é chegar até o final do ano com, aproximadamente, 50 produtores envolvidos no programa”, explica Carlos Matos. Integrado a várias políticas, o Nordeste Leiteiro será dividido entre os projetos: Mestre Leiteiro (assistência técnica especializada); Escola do Leite (imersão); Mais Leite, Mais Renda (com abertura de crédito e fornecimento de insumos com baixo custo para os produtores de leite); Casa do Leite (com a introdução da tecnologia de Compost Barn); e Município Amigo do Leite (com o objetivo de engajar os municípios nordestinos nesse processo de desenvolvimento para potencializar o apoio ao produtor na ampliação e fortalecimento da cadeia do leite nos municípios).
*Futuro*A demanda partiu do setor produtivo e, para o sócio-diretor da Leite Negócios, Raimundo Reis, a iniciativa beneficiará toda a Cadeia do Leite. “No passado, nós havíamos conseguido reduzir os custos. De lá pra cá, os produtores conseguiram, aos poucos, incorporar as novas tecnologias. Agora, com o novo conceito de Compost Barn, vamos aumentar a produtividade, propiciar mais conforto para o animal, com manejo eficiente do volumoso e forragem de alta qualidade”, ressalta o empresário. *Programação Nordeste Leiteiro**30.07 (sexta)*6h30 |Café da manhã7h30 | Dinâmica motivacional. Para onde quero ir? O que me impede de chegar lá? – Carlos Matos (CEO da Trainer DG)10h | Intervalo10h15 | Visita ao Perímetro Irrigado Jaguaribe-Apodi12h | Almoço14h | Visita à Fazenda São José (Compost Barn)16h15 | Visita à Fazenda Flor da Serra: Silagem/Bezerreiro/ Ordenha
*31.07.21 (sábado)*6h30 |Café da manhã7h30 |Pequenas ações, grandes impactos na produção de leite- Geraldo Aguiar ( Zootecnista)8H30 |Eficiência dos sistemas de produção de leite no Ceará – Rodrigo Gregório (Professor do IFCE)9h30 | Intervalo09h45 | Orientações e dicas sobre a produção de volumoso na fazenda visando o lucro na atividade leiteira – Raimundo Reis (Zootecnista)11h | Experiências com implantação, manejo e resultados no Compost Barn no Ceará – Jurandy Pessoa12h | Almoço13h30 | A importância e os impactos dos controles de reprodução nos resultados da produção de leite – Kolowyskys Dantas (Médico Veterinário Fértile)15h30 | Intervalo15h145 | Visita à unidade experimental de Integração Lavoura, Floresta (ILF) em sequeiro do IFCE19h | Encerramento
Local: Fazenda Flor da Serra | Limoeiro do Norte (CE)ImprensaTangerina Comunicação IntegradaKarol Martins |(85) 98848.8321|(85)2181.3680 atendimento@tangerinacomunicacao.com.br